施設案内

診療時間について

受付時間
8:30~11:45 13:15~16:30
休診日
日曜日・祝祭日
年末年始(12/29~1/3)

※急患はこの限りではありません。

お問い合わせ

TEL 099-223-0101 FAX 090-227-4790

メールでのお問い合わせ

透析室直通FAX 099-227-4790

栄養科

栄養科理念・方針

栄養科は管理栄養士3名・調理師・調理員9名の計12名が所属しています。
「安全な食事提供を第一に考え、患者さんに喜んでいただけるような食事作りに努める」という理念のもと、安心安全で患者さんに満足していただける食事作りに努めています。

入院時のお食事について

入院中のお食事は治療の一環であるため、患者さん一人一人に合わせたお食事を提供しています。
入院中でも食事から季節を感じてもらえるよう、年間16回程度の行事食も提供しています。さらに、患者さんからリクエストの多い「寿司」「カレー」等の人気メニューは定期的に提供できるよう、献立作成に努めています。

ドック食について

入院ドックの患者さんには、特別メニューをご用意し、患者さんに満足していただけるよう、調理師が1品1品丁寧に作り上げています。

特定保健指導

当院では、協会けんぽ・船員保険・国民健康保険等からの特定保健指導を受託しており、対象者へ管理栄養士が健診日当日に初回面談を行っています。健診データを分析し、対象者それぞれのライフスタイルに応じた指導を行い、生活習慣病予防・解消のサポートに努めています。
当院での特定保健指導は、健診日当日から指導を開始しているため、より早い段階で生活習慣改善に取り組むことができるという大きな利点を持っています。これからも、対象者の方々の健康増進に繋がる指導ができるよう、努力してまいります。

個別栄養指導・栄養相談

食事療法・栄養に関する疑問や不安などについて、いつでもご相談に応じています。
指導・相談ご希望の方は医師・看護師へお声かけください。                          
また平成29年7月から国際薬膳師による栄養指導・相談も開始しています。ご興味のある方はお気軽にお声かけください!                          

栄養指導・相談可能曜日 月~土(祝日は除く)
時間 8:30~16:50

済生会かごしま薬膳料理教室

平成29年6月より管理栄養士による料理教室を開催しています。
毎回テーマに合わせた料理や食材についてデモンストレーションを見ながら学べる教室です!
予約制ですので、参加ご希望の方は電話での予約をお願いします。                          

第1回 平成29年6月29日(木)  眼精疲労によい薬膳料理教室
第2回 平成29年7月29日(土)  肥満解消によい薬膳料理教室 
第3回 平成29年10月28日(土)  腰痛の薬膳料理教室  【ご案内】
 
ページのトップへ戻る